Автоматизация проверок технического состояния летательных аппаратов
В настоящее время большое внимание уделяется вопросам автоматизации контроля технического состояния бортовых систем летательных аппаратов. Это обусловлено, прежде всего, быстрым развитием и усложнением авиационной техники и большой сложностью обслуживающих полеты наземных средств эксплуатации. При современном уровне сложности бортовых систем на их техническое обслуживание затрачивается много сил, средств и времени. Автоматизация проверок позволила резко сократить сроки и повысить качество подготовки авиационной техники к полету, улучшить ее восстанавливаемость и готовность, а также существенно снизить стоимость технического обслуживания.
Принцип автоматической проверки. Всякая проверка, автоматизированная или неавтоматизированная, по существу, сводится к тому, что в объект контроля вводятся нормальные первичные воздействия, стимулирующие его функционирование на заданном режиме, и измеряется его реакция (параметры), характеризующая поведение объекта контроля на этом режиме. Измерение реакции делается для того, чтобы судить о техническом состоянии объекта контроля, так как неработоспособный объект на нормальное воздействие отвечает искаженной реакцией. Искажение реакции обычно проявляется в виде внешних признаков ненормальной работы объекта. При неавтоматических проверках, которые были рассмотрены выше, внешние признаки ненормальной работы объекта контроля наблюдаются техником самолета и на основании объяснения их с точки зрения уровня ненормальной работы производится организованный (по заранее разработанной схеме) или импровизированный поиск отказа.
При автоматических проверках результаты измерения реакции объекта контроля сравниваются с эталонными величинами, предварительно выработанными в предположении, что проверяемый объект является системой с известными параметрами, которые в работоспособном состоянии мо^ут изменяться в ограниченном интервале. На основании такого сравнения получают оценки по принципу «годен» или «не годен». а если при этом определяют знаки и величины отклонений, то получают и более полные оценки. Например, могут даваться оценки по принципу «выше предела — годен — ни
же предела» или численные величины отклонений в виде показаний приборов.
При полностью автоматизированной проверке все указанные операции производятся автоматически по определенной, заранее составленной программе. На рис. 6.20 показана схема системы автоматического контроля, работа которой протекает следующим образом. В начале каждой проверки програм — „ мирующее устройство выдает команды для срабатывания
Рис. 6.20. Схема системы автоматического контроля
генераторов нормальных воздействий и внешних источников питания объекта контроля. Кроме того, программирующим устройством выдаются команды источнику эталонных величин, который вырабатывает величины верхнего и нижнего предельных — значений для измеряемого в процессе этой проверки параметра. Далее подаются команды и в устройство оценки, причем при необходимости может задаваться время задержки измерения, чтобы исключить погрешность переходного процесса в объекте контроля.
Генератор нормальных воздействий (сигнал-генератор) по команде программирующего устройства вырабатывает нормальное первичное воздействие (одно или несколько), необходимое для стимулирования работы объекта контроля в задан-
иом контрольном режиме. В результате нормального первйч» ного воздействия происходит срабатывание объекта контроля, причем в это время он питается от включенных по команде программирующего устройства внешних источников питания. При срабатывании объект контроля отвечает определенной реакцией, выражающейся в изменении параметров, характеризующих его техническое состояние. Например, в качестве нормальных первичных воздействий на авиационный двигатель, стимулирующих изменения его режимов, принимают нажатие (включение) кнопки запуска (КЗ) у отклонение рычага
Рис. 6.21. Реализации функций щ — nt (і) и РТд к — Р-,д (і) как ответные реакции ТРД на отклонения рычага управления двигателем |
управлением двигателем (РУД). На рис. 6.21 показаны ответные реакции турбореактивного двигателя в виде изменения оборотов ротора низкого давления по времени Щ~П{Ь) при отклонении рычага управления двигателем и изменения давления топлива в дополнительном коллекторе по времени Рглк~Яг (/), также’ при отклонении рычага управления двигателем.
С помощью специальных датчиков или отводов от контрольных точек реакции объекта контроля преобразуются в электрические ответные сигналы и вводятся в компаратор, в который по-другим каналам вводятся эталонные значения (например, верхний и нижний пределы). Результат сравнения в виде электрического сигнала вводится в устройство, в котором формируются сигналы оценки. Выработанная оценка результата проведенной проверки указывается индикаторными устройствами и регистрируется.
Если ответные реакции объекта контроля не пригодны или не удобны для непосредственного использования в работе остальных элементов или подсистем системы автоматического контроля, то они перепускаются через преобразователь отдельных сигналов. Так, если в данной системе автоматического контроля принять за основу принцип обработки информации в цифровой форме, то все ответные сигналы, которые обычно имеют непрерывную форму, переводятся в цифровой код.
Оповещаемый индикаторными устройствами о результатах проверки техник с помощью рычагов управления, расположенных в кабине самолета на панели управления, может активно вмешиваться в процесс проверки: переключать режимы работы, назначать повторные выполнения некоторых проверок. Рассмотренных каналов связи между функциональными устройствами системы автоматического контроля вполне достаточно для автоматизированного выполнения операций проверки бортовых систем летательного аппарата в автономном виде, т. е. без учета воздействия среды, в которой происходит полет, и влияния особенностей его летных характеристик. Однако в системах автоматического контроля может также автоматизированно проверяться работа систем управления в условиях имитированного полета. Для этой цели в состав системы автоконтроля включается вычислительное устройство, моделирующее летные характеристики самолета На рассматриваемой схеме (см. рис. 6.20) каналы связи этого вычислительного устройства с остальными блоками показаны пунктиром. Как видно из схемы, в вычислительное устройство вводятся сигналы из преобразователя ответных сигналов, поступающих из объекта контроля, например сигналы, пропорциональные отклонениям рулей и рычага управления двигателем. На основании этих сигналов вычислительное устройство определяет характер изменения параметров полета, которые имели бы место при аналогичных условиях в реальном полете, и передает эти сведения в сигиал-генератор, который в данном случае моделирует сигналы чувствительных элементов (гировертикали, курсового гироскопа, датчиков скорости и высоты и т. д.) и выдает эти сигналы в бортовые системы управления. Таким образом, замыкается цепь управления, благодаря чему фактически производится проверка действия контура «система управления — летательный аппарат». Параметры имитируемого вычислительным устройством полета вводятся в компаратор и далее по нормальной схеме проходят устройство оцен — ни; результаты оценки выдаются на панель индикаторных устройств.
Из рассмотрения принципов автоматической проверки следует, что такая проверка прежде всего требует не только функционирования объекта контроля на эксплуатационных режимах, но и возможности’автоматизированно задавать контрольные режимы.